Главная / Новости / Грызуны

Грызуны

Грызуны
Назад

В постройках человека встречаются – серые крысы, домовые мыши, лесные, полевые (полёвки). Они отличаются друг от друга величиной, окраской волосяного покрова, питанием и т. д..

Для всех характерно: высокая плодовитость, прожорливость, острое обоняние и слух. Крайне чувствительны к недостатку пищи и воды. Продолжительность жизни 1 – 3 года. Долотообразные резцы не имеют корней и непрерывно растут – поэтому постоянная потребность грызть.

Серая крыса (пасюк) – живут большими семьями, прокапывают гнёзда под фундаментом, кучами отбросов, подпольях, вблизи помойных ям и т. д.. Масса тела – от 200 до 500 гр., длина 15 – 24 см.. Крысы свободно лазают по негладким поверхностям, прыгают вверх – до 70 см. и выше. Крысы всеядны, суточная потребность в пище от 25 до 100 гр., воды – 30 мл.. Очень плодовиты, в средней полосе размножаются круглый год, максимум – весной и осенью. Самки производят потомство от 3 до 8 раз в год, в помёте – в среднем 8 детёнышей, которые через месяц становятся самостоятельными. Крысы ведут скрытый образ жизни. Если обнаруживаются вялые, не уходящие от людей особи, то это больные либо подтравленные животные.

Домовая мышь – более опасны в эпидемиологическом отношении, т. к. живут ближе к человеку, селятся в жилище, в мебели, в пространствах внутри стен, подсобных помещениях и т. д.. Масса тела 14 – 21 гр., длина около 9 см., размножаются 3 – 8 раз в году, приносят 4 – 8 детёнышей, к двум неделям становятся самостоятельными. Мыши всеядны, но предпочитают сухие корма: крупы, хлеб.

Грызуны – носители возбудителей многих инфекций, опасных для человека, но в последнее время наибольшее значение приобретает их роль в распространение псевдотуберкулёза, лептоспирозов, туляремии. Нельзя сбрасывать со счёта и то, что крысы являются основными источниками при чуме. Крысы, так же, могут служить механическими переносчиками возбудителей брюшного тифа, дизентерии и даже холерных вибрионов. Кроме того, грызуны наносят огромный экономический ущерб.

Меры борьбы с грызунами: Профилактические и истребительные.

Профилактические: - лишить грызунов убежищ и затруднить доступ к пище т. е. улучшение санитарного содержания и санитарно – технического состояния построек и территорий.

Истребительные: механический и химический.

Механический метод: пружинные капканы, давилки – применяют с целью установление грызунов и их вида.

Химический метод: отравление грызунов ядовитыми веществами, которые действуют при поступлении в кишечник в отравляющей дозе.

Таким образом, дератизация ( борьба с грызунами ) – один из наиболее важных разделов современного дездела. Только при правильном сочетании профилактических и истребительных мер борьбы с «серыми разбойниками» можно добиться желаемого результата.

ООО «ДДД»

( дезинфекция, дезинсекция, дератизация )